가족 건강관리 TIP
완료기(12~15개월) 이유식 포인트!
이제는 이유식이 아닌 유아식으로의 이행이 필요합니다.
어른이 먹는 음식을 대부분 먹을 수 있는데 아직은 씹어서 먹는 것이 서툴므로
재료들을 좀 더 익혀서 부드럽게 하고 좀 더 잘게 썰어주고
짜고 달고 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.
가족과 함께 식사를 하면서 어른의 식사 습관을 보고 배우게 되고
가족과 함께하는 시간의 소중함도 배우게 됩니다.
▷ 하루 세끼 성인식으로 정착해 나갑니다.
▷ 다양한 음식을 접할 수 있도록 합니다.
▷ 영양이 풍부한 간식을 준비하며 가능한 과자나 단 음식의 섭취를 피합니다.
▷ 스스로 먹도록 합니다. (흘리는 것을 두려워하지 마세요.)
▷ 젖병 사용을 중단합니다.
어떻게 줄까요?
▷ 이유식의 농도
- 어른 밥에 가까우나 약간 진밥의 형태로 줍니다.
▷ 곡류
- 2배 밥 정도로 쌀알 입자가 퍼지지 않을 정도로 줍니다.
▷ 어육류
- 0.7cm~1cm 정도 크기로 잘게 썰어 조리합니다.
▷ 채소류
- 0.7cm~1cm 정도 크기로 잘게 썰어 조리합니다.
▷ 과일류
- 0.7cm~1cm 정도 크기로 잘게 썰어 줍니다.
- 주스(컵)로 줄 수도 있습니다.
언제, 얼마큼 줄까요?