가족 건강관리 TIP
중기(7~8개월) 이유식 포인트!
이유식 중기는 이유식의 양을 늘리고 음식의 질감을 익히는 시기입니다.
이제 좀 더 다양한 음식을 먹을 수 있으며, 여러 가지 식품의 맛에 익숙해지도록 할 때입니다.
▷ 철분이 함유된 단백질 식품 섭취가 중요합니다.
▷ 보다 다양한 질감을 느낄 수 있는 음식을 제공합니다.
▷ 이유식에 곡류, 채소류, 과일류 및 어육류(고기 ∙ 생선 ∙ 달걀 ∙ 콩류 중 1가지 이상)가 포함되도록 합니다.
▷ 숟가락이나 손바닥으로 아기에게 음식을 쥐여 주어 직접 먹을 수 있도록 시도합니다.
▷ 이유식의 농도
- 반고형식(부드러운 죽의 형태)으로 줍니다.
▷ 곡류
- 7배 죽 정도로 혀로 으깰 수 있을 정도로 줍니다.
▷ 어육류
- 0.3cm 정도 크기로 잘게 썰어 조리합니다.
- 고기 덩어리짐이 없어지는 정도로 줍니다.
▷ 채소류
- 0.3cm 정도 크기로 잘게 썰어 조리합니다.
▷ 과일류
- 0.3cm 정도 크기로 잘게 썰어 줍니다.